Когда мы заглядываем в себя как в созданиЯ свободно проявляющие в мир свою эмоциональность, желания, творчество, мнения, то часто сталкиваемся с разного рода страхами или стыдом, связанными с тем, что это свободное самовыражение может быть остановлено реакцией Другого. Оно может быть оценено как недостойное, некрасивое, неуместное.
Все мы когда-то имели своих больших и значимых «Других» от которых ожидали только теплого отражения нашей спонтанности. И все сталкивались с тем, что изредка, или зачастую, а, некоторые, и в основном, встречались с откликом на свою спонтанность «ты делаешь не так» или даже «с тобой что-то не то, если ты так делаешь».
Доброе наставничество в котором спонтанность расцветает, по-хорошему, это когда отклик на творчество и спонтанность другого это теплое отражение «ты звучишь (поешь, пишешь, творишь…) и мне это нравится» То есть фокус направлен на «нравишься именно ты – творящий», а не результат. То есть поддержка самого факта направления своей энергии на самовыражение.
Видели подкрашенные кактусы в магазинах? Каждый цветок нуждается в поливе (внимании) и тогда он вырастает таким какой он есть и зацветает такими цветами, которые соответствуют его природе. Так же и человек нуждается в теплом внимании к своей творческой энергии и тогда она расцветет своей уникальной природой.
Что касается кактусов, которые поливают цветной водой, то есть заранее желая придать их природе то что хочет человек, то, пока им придают нужный цвет, мы не узнаем уникальность каждого из них.
Так и с человеком, внимание направленное на ребенка с ожиданием определенного «результата» и указания ему каким должно быть его творчество, скорее уводит его от своей творческой природы, а в иных случаях совсем перекрывает путь спонтанности и уникальности человека.
И, правда, всем знакомо выражение, что каждый художник рисует самого себя (подставьте сюда творчество в любом деле) и тогда, в атмосфере ожидания результата, самое ценное, что есть в творчестве - удовольствие от самовыражения и собственной уникальности не может быть выражено. И так же - удовольствие, что я, переживающий себя созидающим, живым, и отличающимся может приносит радость другим людям тоже, то есть быть разделено с другими.
Наш новый летний ретрит 6-7-8 июня 2025 года мы решили посвятить теме вашей свободы самовыражения, спонтанности и уникальности. Вашего звучания в этот мир в прямом и переносном смысле этого слова. Решили сфокусировать на работе с голосом и звучании, и назвали его "Что в голосе тебе моем?"
эпиграфы: "Аутентичность это не совершенство, а честность"
"Быть собой в мире, который постоянно пытается сделать тебя кем-то другим - величайшее достижение"
"В каждом голосе свои мелодии, истории и своя правда"
ОДИНЦОВА ЮЛИЯ: Танцевально-двигательный терапевт, практик и ведущая Дисциплины Аутентичного Движения. (Программы А. Гиршона и А. Гарафеевой г. Москва).
Танцовщица и перформер, балетмейстер театра танца «БЫТЬ».
Автор и ведущая тренингов и программ по ТДТ.
ЖИДКОВА ОКСАНА: Телесно-ориентированный терапевт, гештальт-терапевт, автор, соавтор и ведущая тренингов и терапевтических групп. В недавнем прошлом я - танцовщица Театра современного танца, танц- педагог. В настоящем ведущая танцевально-двигательных лабораторий для взрослых и детей, перформер. ИРИСОВА ОЛЬГА: Музыкант, этно-певица, психолог, сертифицированный телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, педагог.
ВАСИНЕЕВА ЕЛЕНА: Телесно-ориентированный терапевт, гештальт-терапевт и супервизор, психолог, танцевально-двигательный терапевт.
Часовой пояс:
Мероприятие «Ретрит о свободе, спонтанности и творчестве», Елабуга, Раздельный переулок, 2, Место уточняется. Начинается: 6 июня 2025 в 8:00 (МСК). Заканчивается: 8 июня 2025 в 19:00 (МСК). Количество участников: 27.