Спектакль поставлен по подлинному тексту повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель».
История создания повести началась с анекдота, услышанного Гоголем в середине 30-х годов. Анекдот рассказывал о бедном чиновнике, который потерял ружье, о котором долго мечтал, и от расстройства слёг с горячкой. Друзья собрали деньги на новое ружье, чем спасли чиновника от смерти.
Акакий Акакиевич Башмачкин - титулярный советник в Петербурге. У него нет семьи, не имеет даже приятелей и не стремится он к чему-то большему. Всё, происходящее вокруг, ему совсем не интересно.
Акакий Акакиевич мечтает о новой шинели. Для него это не просто предмет одежды, а смысл жизни, мечта, цель. Новая шинель становится самым грандиозным событием за всю его жалкую жизнь. Она преображает его, коллеги начинают проявлять к нему уважение. Его даже приглашают к одному чиновнику. Но по дороге домой шинель крадут. Для Башмачкина, кража шинели становится большим горе и вскоре он умирает.
Первоначальный набросок повести назывался “Повесть о чиновнике, крадущем шинели”. В этом варианте присутствовали анекдотические мотивы и комические эффекты, а фамилия героя была Тишкевич. В 1842 году Гоголь завершил повесть, изменив фамилию героя на Башмачкин, и опубликовал её в цикле “Петербургские повести”.
Мероприятие «Спектакль: Гоголь «ШИНЕЛЬ»», Москва, Малый Харитоньевский переулок, дом 10с2, Театральный Дом «АПОЛЛИНАРИЯ». Начинается: 17 апреля 2025 в 19:00 (МСК). Заканчивается: 17 апреля 2025 в 23:00 (МСК). Количество участников: 26.