VKevent.ru
"Романс в письмах". Концерт - спектакль
Начало: 6 декабря 2024 в 19:00 (МСК) 1733500800
Окончание: 6 декабря 2024 в 20:30 (МСК) (завершено) 1733506200
Участников: 22
Город: Москва
Адрес: Кудринская площадь, 46/54, с.1 — музей П. И. Чайковский и Москва
Координаты:  55.758286, 37.585485
Описание:
Романс в письмах (12+)
Программа Ансамбля Дмитрия Покровского «Романс в письмах» посвящена победе России в войне 1812 года.
Война 1812 года оказала огромное влияние не только на весь 19 век, но и на последующую историю нашей страны. Потребовавшая колоссального напряжения и героических усилий всех без исключения сословий, она стала поистине Отечественной. Сплотившая все слои русского общества патриотическая идея породила неподдельный интерес и к собственной национальной культуре. Герои и события Отечественной войны 1812 года стали источником вдохновения для художников, поэтов и композиторов, как непосредственно во время военных действий, так и десятилетия спустя.
Протяжные и лихие, русские песни скрашивали походный быт воинов и поднимали их боевой дух. В основу большинства народных песен о войне с Наполеоном легли песни о славных победах русского воинства над грозными противниками прежних веков. Самыми любимыми героями песенного фольклора стали предводитель донских казаков атаман Платов и фельдмаршал Кутузов. Тогда же родилось много солдатских песен в народном стиле: стихи больших поэтов или полковых стихотворцев распевались в строевой походной песне, и поэтические образы классиков преображались крестьянским сознанием на народный лад.
Первая половина 19 века – эпоха романтизма, стала для нас олицетворением возвышенных «романтических» чувств, нежной любви, пылких сердец, и в то же время - отваги, чести, долга и подлинного героизма Отечественной войны 1812года. Всё это, воспетое поэтами и самой жизнью, является теперь символом тех славных лет. Подъём национального самосознания вызвал к жизни интерес и к внутреннему миру человека во всём многообразии проявлений его мыслей и чувств. В дворянской среде, где влияние французской культуры было традиционно очень велико, где говорили и писали в основном на французском языке, получают популярность «российские песни» и песни, написанные в народном духе, с их немного наивным, но искренним и трогательным слогом. Они стали предтечей любимого по сей день романса*. В романсе, подразумевающем диалог лирического героя с предметом своих чувств, одинаково значимы и слово, и музыка. Став одним из музыкальных воплощений этого времени, он мог исполняться и на пышном балу, и на скромном танцевальном вечере. Балы в 19 веке были излюбленным развлечением публики - как великосветской, так и мещанской, купеческой и даже крестьянской. Обязательная последовательность танцев перемежалась обедами, играми, фейерверками, лотереями, фантами или небольшими музыкальными спектаклями и представлениями. Каждый танец своими интонациями и темпом задавал стиль не только движений, но и разговора, и даже определял последовательность настроений участников. При этом беседа была ничуть не менее важна, чем движение и музыка, она требовала непринуждённости, остроумия и находчивости. Экспромты-шутки, тайные признания и решительные объяснения распределялись по композиции следующих друг за другом танцев. Открывался бал обычно торжественным полонезом, центром вечера была лёгкая мазурка, и, наконец, завершался он котильоном - танцем-игрой, самым весёлым, разнообразным и шаловливым из танцев.
19 век также - пик расцвета эпистолярного жанра во всех его формах. Мемуары, стихотворные послания, изысканные приглашения на бал, эпиграммы, альбомы, в которых каждый гость должен был что-то написать на память хозяйке дома, были неотъемлемой частью повседневного быта. Это даёт нам возможность сегодня прикоснуться к жизни того поколения, овеянного романтикой минувших лет. Неустрашимая храбрость и отвага, верность и находчивость, ветреность и любовь до гроба, искренние живые чувства, игра ума и острота мысли – в безыскусных народных песнях, в экспромтах, рождённых на дружеском пиру, трогательных романсах, дневниках и письмах. Запечатлённые быстрым лёгким пером истории, встают перед нами живые лица той, уже унесённой от нас временем, эпохи.
музыкальный руководитель - Мария Нефёдова
режиссёр - Ольга Юкечева
Часовой пояс:  
Мероприятие «Романс в письмах», Москва, Кудринская площадь, 46/54, с.1, музей П. И. Чайковский и Москва. Начинается: 6 декабря 2024 в 19:00 (МСК). Заканчивается: 6 декабря 2024 в 20:30 (МСК). Количество участников: 22.