«Когда вы последний раз были в цирке?» Ответ на этот вопрос почти одинаков – в детстве. Цирк становится для очень многих зрителей первыми воротами на пути к искусству высокому – театру, музыке, живописи – а потом оказывается забыт и даже презираем. Не лучшим образом сказываются на репутации цирка происшествия и недолжное обращение с животными. Тем временем цирк развивается семимильными шагами и пытается уйти от репутации детского искусства и очень часто, а кое-где почти всегда, ему даже это удается. Мало кто знает, что цирк в момент своего зарождения был чисто конным и предназначался для самой аристократической публики. Программа сменялась каждый день. Это был, как мы бы сегодня сказали, симбиоз модельного подиума и автомобильного салона. Бывали времена, когда театры не ставили свои премьеры в определенные «цирковые» дни недели – все знали, что зрителей не собрать, потому что они в этот день в цирке смотрят дебюты новых артистов и премьеры новых спектаклей и номеров. Во все времена, и сегодня тоже, директора цирка принадлежат к богатейшим людям своего времени. Один только Сципионе Чинизелли соперничал своими выездами восьмеркой цугом с крапчататыми лошадьми и в окружении своры далматинцев с самим царем Николаем II. А основателю Цирка дю Солей Ги Лалиберте в недавнем прошлом хватило денег, чтобы слетать в космос.
Цирк на сегодня – искусство высокотехнологичное и экспериментальное, абсолютно интернациональное и понятное в любой точке земного шара, искусство предельно свободное и конъюнктурное. Цирк с животными, построенный на принципах игрового взаимодействия, переживает очередной виток ренессанса. Современное, развивающееся в Европе направление «нового цирка» с легкостью выходит на территорию и использует язык других искусств: оперы, балета, музыки, драматического театра, видеоарта. Сайтспецифичность и инклюзию цирк задействует куда эффективнее и впечатляюще, чем это происходит в современном театре. В мире по-прежнему рождаются гениальные клоуны-растяпы и клоуны-философы. Цирковые режиссеры становятся соавторами гигантских шоу вроде открытия Олимпийских игр. В области «новой магии» происходят открытия и встают на ноги спектакли, которые не снились даже Дэвиду Копперфильду. Цирк на сегодня вольно выбирает сюжеты, будь то проблема мигрантов или народных сказок, легко может выставить танк на манеж или запустить стаю белых голубей. В этой свободе – основной и незыблемый принцип свободных и бесшабашных артистов и режиссеров, умеющих без слов сказать об этой жизни самое важное. Когда сегодня на хороший цирковой спектакль попадают те, кто не ходил в цирк десятилетиями, резюме почти всегда одно – как это круто!
Мероприятие ««Современный цирк» онлайн-курс от АСТ», Санкт-Петербург. Начинается: 20 марта 2025 в 20:00 (МСК). Заканчивается: 20 марта 2025 в 22:00 (МСК). Количество участников: 431.